Новости

  • Росздравнадзор направил руководителям медицинских организаций письмо, в котором информирует их о необходимости проведения внутреннего аудита работы системы фармаконадзора.


    Медицинские организации обязаны сообщать в Росздравнадзор в установленный срок информацию о серьезных нежелательных реакциях на лекарственные препараты с летальным исходом или угрозой жизни, о случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат и о случаях отсутствия заявленной эффективности препаратов, нежелательных реакциях, возникающих вследствие злоупотребления препаратом и т.д. За непредставление или несвоевременное представление таких сведений юридические и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Медицинские организации должны проводить внутренний аудит системы фармаконадзора по следующим критериям: Знание сотрудниками законодательства в сфере мониторинга безопасности ЛС. Наличие внутренних приказов, регламентирующих порядок регистрации и сбора информации о нежелательных реакциях в медорганизации и передачу сведений о них в Росздравнадзор. Наличие специалистов, ответственных за сбор и направление информации о нежелательных реакциях и проблемах безопасности ЛП в Росздравнадзор. Организация взаимодействия с ТО Росздравнадзора. Организация информирования центрального аппарата Росздравнадзора или ТО Росздравнадзора по субъектам РФ о летальных нежелательных реакциях на ЛП в течение 3 рабочих дней с момента, когда произошла данная реакция. Наличие персонализированного доступа в базу данных «Фармаконадзор 2.0» Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора (external.roszdravnadzor.ru). Среднее число выявляемых нежелательных реакций, количество сообщений, направленных в Росздравнадзор. Наличие навыков заполнения извещений о нежелательной реакции на ЛП (в электронной форме или на бумажном носителе). Фиксация сведений о выявленных в ЛПУ нежелательных реакций ЛП в медицинской документации пациентов. Направление в течение 5 рабочих дней врачебными комиссиями извещений о случаях индивидуальной непереносимости, явившихся основанием для выписки ЛП по торговым наименованиям. Обсуждение вопросов фармаконадзора на совещаниях, проводимых руководством медицинской организации (утренние конференции, планерки). Консультирование медперсонала, проведение совещаний, учебных семинаров, направленных на повышение сообщаемости и качества сообщений о нежелательных реакциях при применении лекарств. Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Roszdravnadzor-napravil-v-medorganizacii-kriterii-dlya-provedeniya-audita-sistemy-farmakonadzora.html

    • Рассмотрение законопроекта о дистанционной торговле лекарствами откладывается.


      Дата второго чтения законопроекта в Госдуме о дистанционной торговле лекарственными препаратами не назначена в связи с возражениями, которые содержатся в заключении Правительства РФ. Как рассказал «ФВ» источник в Госдуме, в заключении Правительства (выдержки имеются в распоряжении "ФВ"), которое получили депутаты, указано, что в законопроекте никак не урегулированы вопросы, связанные с порядком учета рецептурных бланков, проверкой достоверности рецепта, направляемого в аптеку дистанционно. А также не предусмотрены процедура идентификации лиц, получающих рецептурный препарат, и полномочия лиц, доставивших рецептурный препарат. Напомним, в середине ноября Комитет Государственной думы по охране здоровья завершил рассмотрение поправок в законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами. Депутаты единогласно проголосовали за их принятие. Согласно принятым поправкам, рецептурные препараты предлагается разрешить к дистанционной торговле с 1 января 2022 года, безрецептурные, а также БАД – с 1 июля 2020 года. Ожидалось, что второе чтение законопроекта пройдет в начале декабря. Сейчас принято решение о проведении заседания согласительной комиссии по законопроекту. Автор Оксана Баранова, Источник https://pharmvestnik.ru/content/news/Rassmotrenie-zakonoproekta-o-distancionnoi-torgovle-lekarstvami-otkladyvaetsya.html

      • ВОЗ признала вакцину от Эболы соответствующей стандартам качества.


        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала вакцину от лихорадки Эбола соответствующей высоким стандартам качества, безопасности и эффективности. Этот шаг призван ускорить ее лицензирование и применение в странах, над которыми нависла угроза распространения вируса, говорится в обнародованном во вторник в Женеве сообщении ВОЗ. В нем подчеркивается, что проведенная ВОЗ "предварительная квалификация" вакцины против Эболы представляет собой "важный шаг, который поможет ускорить ее лицензирование, доступ и распространение в государствах, наиболее подверженных риску вспышек Эболы". Это, как пояснили в организации, "самый быстрый процесс преквалификации вакцин, который когда-либо проводился ВОЗ". Это означает, что вакцина соответствует стандартам ВОЗ по качеству, безопасности и эффективности, и отныне она может закупаться для стран из группы риска на основе этой рекомендации. Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус назвал преквалификацию вакцины от опасной болезни "историческим шагом". "Пять лет назад у нас не было вакцины и лекарств от Эболы. С помощью вакцины и экспериментальной терапии, прошедшей предварительную квалификацию, Эбола теперь поддается профилактике и лечению", - напомнил он. По словам главы ВОЗ, "разработка, исследование и быстрая предварительная квалификация вакцины показывают, что может сделать мировое сообщество, когда расставлены приоритеты в отношении потребностей уязвимых людей". Речь идет о вакцине Ervedo, производимой фармацевтической компанией Merck. Доказана ее эффективность от заирского штамма вируса Эбола. Она рекомендована к применению Стратегической консультативной группой экспертов (SAGE) как часть широкого набора средств реагирования на опасную болезнь. Ранее Европейская комиссия предоставила условное разрешение на продажу вакцины. Источник ТАСС, информационное агентство

        • Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств.


          Минздрав РФ разослал в регионы списки детей, для которых закуплена первая партия не зарегистрированных в стране сильнодействующих лекарств, а также направил разработанные для родителей памятки и рекомендательные письма для местных органов управления здравоохранением. В Минпромторге РФ ранее сообщили, что не зарегистрированные в России лекарственные препараты планируется ввезти до конца октября. Московский эндокринный завод отвечает за ввоз и распределение в этом году 11 тыс. 270 упаковок незарегистрированных психотропных лекарств для детей, нуждающихся в таких препаратах по жизненным показаниям. Речь идет о "Диазепаме", "Клобазаме", "Мидазоламе", "Фенобарбитале". До сих пор основные полномочия по лекарственному обеспечению находились у субъектов, а централизованный сбор потребности в лекарствах отсутствовал. В пресс-службе Минздрав России ранее сообщали, что министерство провело несколько селекторных совещаний с регионами, где представителям местных органов управления здравоохранением были даны разъяснения о порядке сбора информации о потребностях в тех или иных препаратах. Источник ТАСС, информационное агентство

          • Итоги 2018 года.

            Уважаемые партнёры,
            Спешим поделиться с Вами приятной новостью: по итогу 2018 года наша компания была признана «Лидером отрасли 2018» за весомый вклад в развитие российской экономики, добросовестную уплату налогов, достижение высоких экономических показателей, выразившихся в достижении лидирующего места в отраслевом рейтинге, на основе цифр статистической отчётности Федеральной статистической службы России.
            Благодарим Вас за сотрудничество и веру в нашу компанию! С уважением, ООО «АЛВИ ЛОДЖИСТИКС»

            cert
          • Первая волна заболеваемости гриппом в России ожидается в середине осени

            Начало сезона заболеваемости гриппом в России ожидается в середине осени, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

            Первая волна [заболеваемости] будет в середине осени", - сказала Попова на пресс-конференции, отметив, что это стандартные ежегодные оценки экспертов. Точнее тенденция будет понятна, когда медики начнут регистрировать первых заболевших.

            Глава Роспотребнадзора также отметила, что к 1 сентября в регионы РФ будет поставлено около 50% от необходимого объема вакцин. "С начала сентября мы начинаем прививать", - отметила она.

            По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А - H3N2 и H1N1. Ежегодно подъем заболеваемости ОРВИ негриппозного характера происходит в сентябре, когда все возвращаются из отпусков в коллективы. Заболеваемость гриппом начинается позднее. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа - начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.

          • Минздрав назвал регионы с самыми здоровыми детьми

            В 2017 году Чечня стала регионом с самыми здоровыми детьми до 14 лет, в тройку лидеров вошли также Кабардино-Балкария и республика Тыва. Такие данные содержатся в ежегодном статистическом докладе Министерства здравоохранения РФ, опубликованном на сайте ведомства.

            По данным министерства, в Чеченской республике на 100 тыс. детского населения приходится около 62 969,7 заболеваний, в Кабардино-Балкарии - 115 723,7, а в Республике Тыва - 125 022,2.

            Наибольшее число детских болезней Минздрав России фиксирует в Ненецком автономном округе - 352 120 заболеваний, Чукотском АО - 349 436,5 и в Карелии - 337 077,2.

            В среднем, по данным ведомства, в РФ на 100 тыс. детского населения от 0 до 14 лет приходится 221 104,6 заболеваний

          • Прививку против гриппа впервые можно будет сделать в торговых центрах Москвы<

            Вакцинация против сезонного гриппа пройдет в Москве с 20 августа по 28 октября. В этот период будут работать пункты вакцинации в городских поликлиниках, центрах госуслуг "Мои документы" и станциях метрополитена и впервые в торговых центрах столицы, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

            "Масштабная кампания по вакцинации против гриппа пройдет в Москве с 20 августа по 28 октября. Помимо привычных пунктов впервые прививку можно будет сделать в торговых центрах", - сказал он.

            По словам Хрипуна, в масштабной кампании будет задействовано более 500 пунктов, включая все городские поликлиники, а также 70 центров госуслуг "Мои документы", 34 станций метро, Московского центрального кольца и пригородных железнодорожных станций, девять торговых центров. Он уточнил, что в торговых центрах прививку можно будет сделать только по выходным дням.

            Прививочные пункты будут работать в торгово-развлекательных центрах "Калейдоскоп", "Золотой Вавилон Ростокино", "Щука", "Океания", "Вишняковский пассаж", "Фестиваль", "Калужский", "Румянцево", "Колумбус".

            Вакцинация для граждан РФ осуществляется бесплатно, для вакцинации необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Непосредственно перед вакцинацией также будет проводиться медицинский осмотр. С полным списком адресов пунктов проведения вакцинации можно ознакомиться на официальном сайте столичного департамента здравоохранения.

            Хрипун добавил, что в 2017 году Москва впервые за долгие годы избежала эпидемии гриппа и ОРВИ в зимний сезон. Это произошло из-за того, что было привито 57% населения столицы - около 7 млн человек.

          • Путин поставил задачу повысить продолжительность жизни россиян до 80 лет

            Президент России Владимир Путин среди главных задач для правительства РФ обозначил обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян.

            "Правительству РФ обеспечить достижение следующих национальных целей развития РФ на период до 2024 года: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет)", - говорится в указе главы государства "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

            Кроме того, глава государства поручил сформировать к 2024 году систему защиты прав пациентов. Отмечается, что при разработке национального проекта в сфере здравоохранения правительству необходимо исходить из того, что в 2024 году нужно обеспечить "разработку и реализацию программ борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, формирование системы защиты прав пациентов, совершенствование механизма экспорта медицинских услуг".

          • Минздрав не согласует продажу лекарств в магазинах

            Минздрав России не планирует согласовывать продажу лекарств на кассах в магазинах. Об этом сообщила журналистам в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

            Ранее Минпромторг доработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах.

            "Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию. Позиция остается неизменной. У нас сейчас достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов", - сказала она.

            Министр напомнила, что к аптечной деятельности лицензированы медицинские организации, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные сельские амбулатории. "Это в том случае, если нет поблизости аптечных киосков", - сказала она.

            Министр отметила, что любой лекарственный препарат обладает тремя характеристиками - качество, эффективность, безопасность. "Грань между этими характеристиками иногда бывает очень зыбкая в том случае, если их неправильно хранить или неправильно использовать. Поэтому наша позиция в том, что те точки, которые продают лекарственные препараты, они должны быть лицензированы. И те люди, которые работают в этих торговых точках, они должны быть готовы дать профессиональное, квалифицированное объяснение", - пояснила Скворцова.